首頁 > 正文
大足區棠香街道:三方“抱團”共建鄉村“水上樂園”

   3月15日上午,大足區棠香街道雙豐村一社的山坡上熱鬧不已,村幹部正帶領村民平整土地,準備建設由村民、企業、村集體“抱團”打造的鄉村振興新項目——鄉村“水上樂園”。

  這個極具農家特色的“水上樂園”預計在3個月後建成開業,有品百桌水上火鍋、逛3.5公里紫薇長廊、品千畝柑橘等項目,遊客可以在此盡情感受田園之樂。

  重慶日報記者站在“水上樂園”工地一旁的山頭向四周環顧眺望,只見綠油油的柑橘樹遍佈在一個個淺丘上,白的梨花、粉的桃花、黃的油菜花點綴在農房前後,儼然一幅生機盎然的美麗鄉村畫卷。

  “村裏是搭上了鄉村振興的‘快車’,才發生了翻天覆地的變化!”雙豐村村支書謝後國感慨地説。雙豐村是傳統農業村,以往,村中絕大部分青壯年常年外出務工,村裏的3500畝旱地一度有2/3以上處於閒置狀態。近幾年,棠香街道把雙豐村納入了“城南橘園”“城南椒園”城郊現代農業示範片,在村裏原本荒蕪的土地上種下了2000多畝柑橘、1000畝花椒。

  在2019年的一次招商引資活動中,棠香街道多方推介“城南橘園”“城南椒園”城郊現代農業示範片,其中重點介紹了雙豐村的交通優勢及產業優勢,並拋出了建設一個佔地60畝的“水上樂園”項目。其中,有一家來自四川的旅遊公司因為有成熟的鄉村旅遊項目運作經驗,進入了謝後國的視野。經村裏多次邀請及長達2個月的溝通,最終與該旅遊公司達成了合作投資的意向。

  該村以三方合股方式建設“水上樂園”:村裏發動4個返鄉村民以現金入股40%,村集體以土地入股10%,旅遊公司以現金及營銷入股60%,三方合作打造一個集餐飲、娛樂、演出、觀賞、住宿為一體的休閒綜合體。

  正在對紫薇長廊進行管護的村民周學明信心滿滿地對記者説:“‘水上樂園’建好了,肯定能吸引來很多遊客,我們的致富門路就更多了!(記者 湯豔娟)

編輯: 曹妤
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001127225067