首頁 > 正文
科研中的“她”力量:深耕硅基光電子領域 助力打造中國“芯”

劉思暘正在進行實驗檢測。新華網 郭雨嫣 攝

  新華網重慶3月8日電(郭雨嫣)在西部(重慶)科學城西永微電園聯合微電子中心,有這樣一羣人,她們致力於解決國家微電子行業及其未來產業高端發展需求,走超越摩爾定律的技術路線,打造集硅基光電子、異質異構三維集成、鍺硅射頻等工藝、技術和產品為一體的光電融合高端特色工藝平台。

  近幾年,我國逐漸重視集成電路半導體行業。其中硅基光電子技術被廣為提及,從概念到產品,發展速度讓人驚歎,然而機遇與挑戰並存,由於產業與技術的侷限,未知和不確定性,對於硅光從業者來説並沒有想象中那麼容易。

  “面對信息化時代對數據通信速率、功耗和體量的更高要求,光進銅退成為超越摩爾定律的有力手段,硅基光電子技術採用與傳統集成電路工藝兼容的技術和方法打造未來的大規模光電集成芯片。”聯合微電子中心硅光芯片構架開發師劉思暘説。

  遇山開山,遇水架橋,在劉思暘的團隊,解決問題永遠是第一順位。“理工科是一門偏內向型的學科,靜得下心,沉得住氣,在不斷的探索與思考中找到問題的答案。硅光技術開發需要設計與工藝的高度協同,芯片的整體架構設計需綜合考慮工藝能力、封裝難度、產品可靠性等多方面因素,在整個過程中我們對設計方案進行反覆修改與調試,經過多次的測試迭代才能達成最終目標性能。”劉思暘説。

  2020年5月,聯合微電子中心發佈“180nm成套硅光工藝PDK”,標誌着公司具備硅基光電子領域全流程自主工藝製造能力,開始向全球提供硅光芯片流片服務和EPDA設計服務。

  未來,劉思暘將帶領團隊繼續為半導體芯片事業注入科研力量,創造核心價值,在高端特色技術領域助國家彎道超車搶佔先機,以科技之火,燃時代之光,打造中國“芯”力量。

編輯: 張青
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001127185305